Samstag, 4. Januar 2014

Veganer Partyspaß: Fenchel-Paprika-Apfel Blätterteig Tarte Tatin

Heute ist es wieder einmal Zeit der Weltöffentlichkeit, also euch, ein schnell zuzubereitendes Leckergericht zu präsentieren, das deinen Gästen die Kinnlade runterklappen lässt. Der Aufwand ist ein Witz. Das Ergebnis aber ganz große Kochkunst. Und dazu sieht es noch hammergeil aus. Also ein Rund-um-wohlfühl-Paket für kleine Gourmets sozusagen ;)

Das Gericht, dass kaum mehr wie 20 Minuten Gesamtzubereitungszeit benötigt, ist der optimale vegane Snack für Filmabende mit Freunden oder für das Samstag Nachmittag Kaffeekränzchen.

Das wird benötigt:

1 Packung Yufkateig von Tante Fanny
1 Fenchel
1 Apfel
1 Roter Spitzpaprika
1 EL Brauner Zucker
1 EL Thymian
Salz nach Geschmack

Mein Tipp: Das Geniale an dem Rezept ist, dass du hier freestylen kannst wie wild. Apfel raus - Tomaten rein…etc. Du kannst in puncto Belegung und Gewürzen nach Lust und Laune abgehen. Das Ergebnis ist fast immer der Kracher und begeistert ohne Ende…

Uns so geht's…

1. Bitte heize deinen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

2. Schneide nun Fenchel, Apfel und den Spitzpaprika in dünne Scheibchen. Nun etwas Bio-Margarine in eine Pfanne geben und die 3 Kandidaten hinzufügen. Ich mache es allerdings so, dass ich erst den Boden leicht bedecke und dann den Zucker drauf haue, damit dieser etwas karamellisieren kann. Erst dann füge ich den Rest hinzu und salze die Pfanne. Die ganze Leckerei nun leicht anbraten. Aber wirklich nur superleicht. Jetzt noch den Thymian darunter mischen und - ta-ta-ta-taaa - den Blätterteig nun schön oben auf den Pfanneninhalt verteilen. Bitte achte darauf, dass der Rand des Blätterteigs mit dem Pfannenrand abschliesst und nicht übersteht.

3. Nun die Pfanne für 15 Minuten in den Backofen stellen. Bitte aber eine Pfanne mit Abnehmgriff oder Metallgriff nehmen. Mit Plastikgriff ist es uncool bis unmöglich ;)

4. Wenn die 15 Minuten um sind, dann die Pfanne aus dem Backofen holen und vorsichtig auf eine dementsprechend große Platte kippen. Es ist angerichtet ;)

Guten Appetit!