Sonntag, 29. Dezember 2013

Ist Milchsäure vegan?

Vor dieser Frage steht jeder Veganer einmal. Spätestens wenn er sich den sehr schmackhaften Sauerkrautsaft von Demeter reinpfeift oder den genialen Rahmersatz von Soyananda. Zu eurer Beruhigung sei gesagt: Ja, in den meisten Fällen ist Milchsäure Vegan und wird auf diesen Produkten auch so gekennzeichnet (vegan oder vegetabil, also pflanzlichen Ursprungs).

Milchsäurebakterien sind überall um uns herum zu finden. Man findet sie im Wasser, in der Luft - In Getreide und Pflanzen. Ebenso natürlich in menschlichem wie tierischem Gewebe. Milchsäure selbst wird meist durch die Fermentierung von stärke- und zuckerhaltigen Pflanzen hergestellt und trägt die Bezeichnung E270. Solange keine Sauermilch als Grundlage dient, ist alles okay.

Fazit: Als Veganer musst du lediglich darauf achten, dass die Milchsäure eben nicht aus Sauermilch gewonnen wurde. Achte auf "Vegan" oder "Vegetabil" auf der Verpackung und du bist auf der sicheren Seite.