Donnerstag, 12. Dezember 2013

Lecker überbackene, mexikanisch gefüllte Auberginen aus dem Ofen

Ich liebe Auberginen - man kann es einfach nicht anders sagen ;)

Aber nicht in eklig schlabberiger, eingelegter Form, sondern richtig schon ordentlich gegrillt oder gebacken, Röstaromen sind hier das Zauberwort!

Mit einer leckeren, mexikanisch angehauchten Füllung ein vollständiges, leckeres und auch noch gesundes Abendessen.

Zutaten für zwei Personen:

2 große Auberginen
Räuchertofu
eine große Tasse brauner Reis (für eine orientalischere Version auch Couscous)
eine halbe Dose gehackte Tomaten
(wer mag, einen Schuss guten Rotwein)
etwas Tomatenmark
eine handvoll Mais
eine handvoll Kidneybohnen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Chili,Thymian

nach individueller Colour veganen Käse zum Überbacken, oder Hefeschmelz, oder Cashew-/bzw. Erdnussmus.

Zubereitung:

Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Die Auberginen in zwei Hälften teilen und aushöhlen. Den ausgehöhlten Teil mit etwas Olivenöl bestreichen und salzen und ca. 15min bei 180°C in den Ofen schieben.
Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden, den Räuchertofu mit einer Gabel zerkrümeln.
Die ausgekratzte Füllung der Aubergine in einer Pfanne mit der Zwiebel und dem Räuchertofu in Olivenöl scharf anbraten, und schon etwas salzen.
Darauf kommen die gehackten Tomaten und ein ordentlicher Spritzer Tomatenmark, wie auch die Bohnen und der Mais. Ist das Ganze ein wenig eingeköchelt, mit dem Schuss Rotwein ablöschen, falls gewünscht. Dann kann der fertig gekochte Reis zugegeben werden. Die Gewürze erst max. 15 Minuten vor dem Ende der Kochzeit zugeben und abschmecken, da sich deren Geschmack sonst wieder verliert (das gilt generell ;) ). Hat der Spaß eine risotto-ähnliche Konsistenz, kann er in die Auberginen-Hälften gefüllt werden.
Dann nach Wunsch mit veganem Käse (ich habe hier mal den Wilmersburger Pizzakäse genommen), Hefeschmelz oder gewürztem Cashewmus (mit etwas Wasser oder Sojasahne verdünnt) bestreichen, andernfalls kann die Füllung schnell verbrennen!
Die Auberginen nochmal ca. 15min bei 180°C überbacken, bis der Belag goldbraun und die Haut schön knusprig ist.

Dann bleibt nur noch zu sagen: guten Appetit :)