Montag, 9. Dezember 2013

Veganes Rezept: Gefüllter Pfannkuchen mit Endiviensalat und veganer dunkler Soße

Da gehen selbst dem leidenschaftlichsten Fleisch(fr)esser die Argumente aus ;) Das ist megalecker und obendrauf noch herrlich gesund. So wie es sein muss! Bei mir gehört dieses Festmahl quasi schon zum festen wöchentlichen Bestandteil, da es a:) total genial schmeckt und b.) auch das Kochen sich zeitlich in Grenzen hält. Also nix wie ran an die Töpfe und Pfannen! 



Der vegane Pfannkuchen:
300g Mehl
1 Liter Sojamilch
1 TL Salz
1 Schubser Sprudel mit ordentlich Kohlensäure

Zubereitung: Alles zusammenmixen und mit einem Küchenrührer solange durchrühren bis ein stimmiger Teig entsteht. Dann in einer Pfanne mit heißem Olivenöl (bitte achte darauf jetzt und für alle Zeiten immer Olivenöl zum Braten zu verwenden. Normales Olivenöl ist ab 40 Grad krebserregend!) zum Pfannkuchen reifen lassen. Lecker! Und so einfach!



Die Pfannkuchen-Füllung:
6 mittelgroße Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zucchini
1 Roter Paprika
1 Stange Lauch
100g Räuchertofu

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauchzehe klein hacken. Den Tofu fein würfeln, damit er gut von allen Seiten anbrät. Die Karotten, die Zucchini, den Paprika und die Lauchstange in dünne Scheiben schneiden. Zuerst den Tofu mit den Zwiebeln und dem Knoblauch kross anbraten, aus der Pfanne nehmen und dann das restliche Gemüse mit etwas Olivenöl anbraten.

Die vegane braune Soße drüber und dann ist die Superfüllung fertig.



Die geniale vegane braune Soße 400ml:
1 Rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50ml Hafersahne
300ml Gemüsebrühe
1 ordentlicher Schubser Rotwein
30g Mehl
1 Bund Suppengemüse (Lauch, Karotte, Sellerie). Jeweils zu gleichen Teilen und insgesamt max. 50g.
1 ordentlicher Drücker Tomatenmark (Alternativ Bio-Ketchup). Vielleicht so 40-50ml.
Zum Würzen: Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, 1 Lorbeerblatt (nach Geschmack), Rosmarin (wenn es geht frisch).

Zubereitung: Zwiebeln, Suppengemüse und Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne glasig dünsten. Den Herd dann drosseln. Nun das Tomatenmark, das Mehl, die Gewürze und den Rotwein aufschütten und schnell verrühren. Jetzt die Gemüsebrühe hinzugeben und alles unter ständigem Nachrühren kochen lassen. Der Stabmixer hat nun seinen Einsatz und walzt alles zu einer feinen Soße. Diese nun noch mit der Hafersahne pimpen und ggf. fein nachwürzen. Fertig ist eine supergeile Soße deluxe ;)



Endiviensalat Dressing:
1 Endiviensalatkopf
1 Rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Balsamico Essig, Salz, Pfeffer, Olivenöl und vegane Suppenwürze

Zubereitung: Hier als 1. die Zwiebeln und den Knoblauch nach dem Hacken salzen und dies kurz einwirken lassen (5 Minuten). Dann knallst du den Balsamico, die vegane Suppenwürze und den Pfeffer drüber. Last but not least nach weiteren 5 Minuten dann den gewaschenen und gerupften Endiviensalat plus das Olivenöl. Richtig schön sauer und salzig sollte er (der Salat) sein. Dann hast du den perfekten Kontrast.

Und so lecker sieht die Geschichte dann aus, wenn es endlich zum Verzehr geht ;) (Sorry, auf dem Bild hatte ich die megalecker dunkle Soße vergessen… Shit happens)

Guten Appetit!