Donnerstag, 26. Juni 2014

Die nährreichsten Obst- und Gemüsesorten für Grüne Smoothies

Grüne Smoothies gehören seit über einem Jahr zu meinem Leben, wie die Luft zum Atmen. Aber über grüne Smoothies und deren unendliche Vorteile hier nun zum tausendsten Male zu berichten, wäre unnütz. Jeder, der damit seinen Tag bestreitet, der weiß, wie gut die für den Körper sind. Viele Bekannte und Verwandte haben mir mittlerweile nachgeeifert und ballern sich jeden Tag bis zu 2 Liter Smoothies rein, mit zum Teil unglaublichen gesundheitlichen Verbesserungen. Es ist halt auch mit keinem großen Aufwand verbunden und man kann variieren ohne Ende…

Oft werde ich gefragt, was denn nun die optimalen Kombinationen sind und was es zu beachten gibt. Nach der Lektüre von gefühlten 3000 Büchern zu dem Thema, wäre dies hier die Essenz der Obst- und Gemüsesorten, die man überall schnell bekommt und die herausragende Nährwerte haben.

Zu beachten wäre:
1. Auf den richtigen Mixer kommt es an! Kauft euch nur was mit mind. 32.000 Umdrehungen/Minute.
2. Das Mischverhältnis Obst/Gemüse sollte 50:50 sein.
3. Nur Bio verwenden. Nix anderes.


Die nährreichsten Obstsorten für Smoothies

Ananas
Äpfel
Aprikosen
Beeren (Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Preiselbeeren, Träuble, Schwarze Johannisbeeren, Aronia)
Birnen
Kirschen
Orangen (*)
Papaya
Trauben
Zitronen (*)


Die nährreichsten Gemüsesorten für Smoothies

Avocado
Blumenkohl
Brokkoli
Endivie
Erbsen (mit Schote)
Feldsalat
Gurke
Grünkohl
Karotten (*)
Kopfsalat
Mangold
Melonen
Paprika
Petersilie
Rote Beete
Rotkohl
Rucola
Sauerkraut
Sellerie
Spinat
Tomaten
Weißkohl
Wirsing
Zucchini


* Merke: Karotten,  Zitronen und Orangen immer separat zu Säften pressen.

Noch einen kleine Anmerkung am Schluss: Brennesseln, Spitzwegerich, Klee, Gänseblümchen, Taubnesseln und Löwenzahn sind eine wundervolle Erweiterung für jeden Smoothie. Nährstoffe ohne Ende (weit mehr als in konventionellen Gemüse- und Obstsorten) und herrlich umsonst, da man die wundervollen Pflanzen überall findet…