Montag, 10. Februar 2014

Vegane Käsespätzle mit leckerer brauner Sauce

Ein weiterer schwäbischer Kultleckerbissen wurde von mir in Angriff genommen und auf vegan umgebaut. Und nicht nur ich bin von dem Ergebnis absolut begeistert. Besonders die Sauce rockt wie die Sau ;)

Zubereitungszeit für alles: ca. 30 Minuten

Da die Sauce am längsten Zeit in Anspruch nimmt, solltest du logischer Weise eben mit dieser beginnen. 

Diese Zutaten brauchst du dazu:

1 Dünne Stange Lauch
1 Zwiebel
50g Sellerie
1 kleine Karotte
6 Champignons 
1 Halbe rote Paprika
3 EL Dinkelmehl Typ 630
5 EL Tomatenmark
900ml Gemüsebrühe
100ml Rotwein
2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
5 EL Sojasauce Tamarin
75ml Saft aus einem Gewürzgurkenglas
Salz und Pfeffer
1 TL Oregano
1 TL Paprika edelsüß
1 Prise gemahlener Koriander
1 Prise gemahlener Rosmarin
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Messerspitze geräuchertes Salz (wenn vorhanden)
Zusätzlich rühre ich immer noch Meeresalgen unter. Muss aber natürlich nicht sein

Und so einfach geht’s:

Den Lauch, die Zwiebel, den Sellerie, die Champions und die halbe Paprika schön klein schneiden und in einer Pfanne schön anbraten. Nun alles an die Seite schieben und in der Mitte das Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten lassen. Solange sollte aber alles immer gerührt werden. Jetzt bitte das Dinkelmehl überstreuen und gut vermischen. 

Parallel kannst du nun die Gemüsebrühe mit warmen Wasser anrühren und dort auch die 100ml Rotwein untermischen. Damit nun die Pfanne ablöschen, den Agavendicksaft, die Gewürzgurkensaft und die Sojasauce hinzufügen, alles mit den Gewürzen abschmecken und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen.  




Für die Käsespätzle:

500g Spätzle ohne Ei
50-100g No-Muh-Käse dezent oder rezent (je nach Geschmack)
3 große Zwiebeln
Etwas Petersilie (wenn vorhanden)
Salz und Pfeffer

Und so einfach geht’s:

Wenn deine Sauce 15 Minuten der 30 Minuten Zubereitungszeit erreicht hat, bitte nun mit den Spätzle starten. Nachdem du die Spätzle aufgesetzt hast, haust du die Zwiebeln geballt in eine Pfanne und bruzelst sie je nach eigenem Geschmack in die gewünschte Bräune. Erst wenn diese erreicht ist, dann, bei Bedarf, noch Petersilie kurz mitanbraten. Nebenher solltest du den No-Muh-Käse raspeln. 

Sobald nun Spätzle, und Zwiebeln fertig sind, bitte alles zusammen mit dem No-Muh-Käse untermengen. Jetzt noch Salz und Pfeffer nach Geschmack drüber machen und fertig ist das Leckerli









Als Beilage passt hierzu perfekt ein Acker-Tomaten-Salat mit herrlichem Himbeere-Orange-Vinaigrette an Walnüssen

Und das brauchst du:

100g Ackersalat
6-8 Cocktailtomaten
1 Handvoll Walnüsse
1 Handvoll frische Heidelbeeren
1 Handvoll getrocknete Physalis
1 Zwiebel
5 EL Himbeeressig
2 EL Himbeermarmelade
1 Halbe Orange, ausgepresst
1 EL Öl (ich nehme Sesamöl)
Salz, Pfeffer

Die frischen und getrockneten Früchte können natürlich beliebig durch andere vorhandene ausgetauscht werden. 

Bei der Vinaigrette mache ich es so, dass ich zuerst die Zwiebeln in die Salatschüssel tue und diese salze. Das lasse ich kurz ziehen und beginne erst dann den Himbeeressig, den Saft der ausgepressten halben Orange, die Himbeermarmelade, Pfeffer und Öl hinzu zu fügen. Nun noch Früchte, Nüsse und Salat untermischen und fertig ist eine herrlich frische Beilage….

Guten Appetit ;)